牡蠣の時期になりました🦪
そろそろ寒くなってきましたね…(>_<)
しかし、寒くなると美味しくなるものもありまして。(笑)
そう、牡蠣です!🦪🦪🦪
福岡では、牡蠣小屋といって、漁師さんたちが小屋を作って、そこで獲れたての牡蠣を自分達で焼く、というスタイルが多いのです!
そして、お店によっては、食べ物飲み物持ち込み可能なお店があったり、炭火焼き、ガス焼き、色々なお店があります!
以前、楽団のみんなで行った時はおにぎりやパン、アヒージョの素、マヨネーズ、七味唐辛子、ポン酢、などなど色々持ち込んで楽しみました!
今回のお店はガス焼きで、おにぎりと飲み物以外は持ち込み不可。
私はアルコールがNGなのであんまり関係ないけど(笑)
一盛り1000円。12~13粒は入っていました!
(長崎も牡蠣が有名で向こうだと一盛り7~800円ともっと安いです!)
さてさて、焼いていきましょう~!
こんな感じでカゴにザックリと入っています(笑)
車エビさんも~!!
活きが良すぎて、焼くのがちょっとかわいそうになりました(^^;
牡蠣のエキスたっぷりのかきめしもありますよ~!
プリっプリの牡蠣🦪
たくさん食べて満足でした🎵
【おまけ】
漁港近くが牡蠣小屋は多いので漁船がたくさん!
そして海がとてもきれいでした♪